закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Социальная поддержка реабилитированных лиц

Меры социальной поддержки реабилитированных лиц установлены  статьей 1 Закона РСО-Алания от 5 марта 2005 года №19-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»:

  1. Внеочередное оказание медицинской помощи и снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 процентов.

  2. Получение ежемесячной денежной выплаты на проезд в размере 150 рублей.

  3. Возмещение один раз в год расходов на оплату стоимости проезда (туда и обратно) в пределах Российской Федерации: железнодорожным транспортом - в размере 100 процентов стоимости проезда; воздушным или междугородным автомобильным транспортом - в размере 50 процентов стоимости проезда.

   Для решения вопроса о возмещении расходов на оплату стоимости проезда реабилитированное лицо (его законный представитель, лицо, полномочия которого установлены доверенностью) представляет в управление социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ:

а) заявление;

б) документ, удостоверяющий личность;

в) свидетельство о праве на льготы установленного образца;

г) проездные документы, подтверждающие факт проезда.

д)документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

4. Социальные гарантии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации);

взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством РСО-Алания, и занимаемой общей площади приватизированных жилых помещений (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации);

платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых уполномоченным органом исполнительной власти РСО-Алания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из указанных нормативов;

оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива в порядке, установленном Правительством РСО-Алания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Социальные гарантии на оплату ЖКУ предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и распространяются на членов семьи реабилитированного лица, совместно с ним проживающих.

Ежемесячная денежная компенсация по оплате ЖКУ предоставляется реабилитированным лицам в соответствии с постановлением Правительства РСО-Алания от 29 марта 2016 года № 107 «О порядке и условиях предоставления социальных гарантий на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Северная Осетия-Алания».

Для решения вопроса о назначении ежемесячной денежной компенсации по оплате ЖКУ реабилитированное лицо (его законный представитель, лицо, полномочия которого установлены доверенностью) представляет в управление социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания либо в МФЦ:

- заявление о предоставлении социальных гарантий на оплату ЖКУ;

-документы, удостоверяющие личность самого получателя меры социальной поддержки и всех лиц, совместно проживающих с ним;

- документ(ы), дающие право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ;

- документ, содержащий сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства или пребывания заявителя;

- технический паспорт на жилое помещение, в случае его отсутствия правоустанавливающий документ на жилое помещение или документ, содержащий сведения об общей и жилой площади и количестве комнат, а также его копия.

Назначение социальных гарантий по оплате ЖКУ производится с месяца обращения гражданина с представлением всех необходимых документов.

Социальные гарантии предоставляются заявителям путем перечисления на имеющиеся или открываемые в банке банковские счета или нарочной доставки заявителю по месту жительства через организацию почтовой связи. Выбор способа получения социальных гарантий осуществляется заявителем на срок получения социальных гарантий и указывается в заявлении о предоставлении социальных гарантий.

5.  Первоочередная установка телефона.

6. Однократная компенсация расходов по установке телефона.

7. Первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков, одноразовое бесплатное получение земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства в соответствии с законодательством.

8. Внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии.

9. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), льготное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями.

10. В случае смерти погребение за счет государства из средств бюджета РСО-Алания или местных бюджетов в пределах перечня ритуальных услуг в порядке, установленном Правительством РСО-Алания.

Возмещение затрат, связанных с погребением реабилитированных лиц, производится в объеме, необходимом для оплаты следующих видов услуг:

оформление документов, необходимых для погребения умершего;

предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

перевозка тела (останков) умершего к месту погребения (кремации);

погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Дополнительные виды услуг оплачиваются за счет граждан, предприятий, учреждений и организаций, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Для решения вопроса о возмещении затрат заявители (граждане, предприятия, учреждения, организации, взявшие на себя организацию погребения реабилитированных лиц, либо специализированные службы по вопросам похоронного дела) представляют в управление социальной защиты населения по месту жительства умершего на момент смерти либо в МФЦ:

а) заявление;

б) документ, удостоверяющий личность заявителя;

в) справка о смерти реабилитированного лица;

г) документ о реабилитации;

д) платежные документы, подтверждающие факт произведенных затрат, исходя из минимальных цен и тарифов на услуги по погребению, утвержденных администрацией местного самоуправления муниципального образования г.Владикавказ и администрациями местного самоуправления районов, действующих в данной местности, на момент смерти реабилитированного лица;

е) документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета), в случае выбора осуществления возмещения затрат путем перечисления на имеющиеся или открываемые в кредитных учреждениях банковские счета.

11. Право на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией, а также освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции и мировым судьям по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    07.11.2019, 13:26
  • Дата последнего изменения:
    07.11.2019, 16:28

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Сегодня в Северной Осетии главный приоритет - это развитие социальной сферы. Мы с уверенностью можем сказать, что в 2017г. полностью закрыли вопрос создания комфортных условий для социально уязвимых категорий граждан.

читать дальше

Объявления

Архив

Вакансии

Архив
  • Вакансия для замещения вакантной должностиВедущий специалист – эксперт отдела семейной политики и социальной поддержки семьи с детьми Управления социальной защиты населения по Пригородному району
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания
  • Вакансия для замещения вакантной должностиГлавный специалист – эксперт (юрисконсульт) Управления социальной защиты населения по Моздокскому району
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания
  • Вакансия для замещения вакантной должностиГлавный специалист – эксперт отдела бухгалтерского учета и отчетности УСЗН по Иристонскому МО г. Владикавказа
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания

Мы в соцмедиа

Горячие линии

  • Горячая линия Министра труда и социального развития РСО-Алания (8672) 53-58-31
  • Горячая линия «Летний отдых детей» (8672) 53-34-37 (8672) 53-19-35 Круглосуточный телефон 97-60-70
  • Горячая линия по вопросам противодействия коррупции (8672) 53-58-22
  • Горячая линия по вопросам задолженности оплаты труда и другие вопросы трудового законодательства (8672) 53-51-61
  • Горячая линия по вопросам №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" (8672) 53-36-28
  • Анонимные телефоны доверия по вопросам наркомании 8-928-070-42-77 и 8-918-724-18-88
  • Горячая линия ФГБОУ ДО "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения" 8(495) 362-82-33