закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов

Социальное обслуживание в РСО-Алания направлено на максимальное пребывание пожилых граждан в привычной для них среде, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни и создание условий для самореализации, самоактуализации пожилых граждан, обеспечение активной качественной жизни посредством взаимодействия семьи, общественности, государственных и негосударственных структур.

Активное долголетие - процесс оптимизации возможностей в области здоровья, участия в общественной жизни и безопасности в целях поддержания качества жизни стареющего населения.

Жить не только долго, но и оставаться востребованным, активным и бодрым - в этом суть идеологии активного долголетия. Именно следуя этим установкам, формируется социальное обслуживание наших старших на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Всего численность получателей социальных услуг в республике составляет 42724, из них:

в форме социального обслуживания на дому - 9317 чел.;

в полустационарной форме социального обслуживания на дому -32296 чел.;

в стационарной форме социального обслуживания на дому - 1111 чел.

Доля граждан пожилого возраста, получающих социальные услуги, в общей численности граждан пожилого возраста, обратившихся за получением социальных услуг, составляет 99,9%.

Численность инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны, получающих социальные услуги, составляет 3741 чел., из них тружениками тыла являются 3259 чел.

С утверждением программ «Старшее поколение» и «Кавказское долголетие» на территории Республики Северная Осетия-Алания формируется инновационная форма комплексной системы сопровождения пожилых граждан и инвалидов для активизации жизнедеятельности, включающая систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и реализация мероприятий сопровождаемого проживания.

В рамках указанных программ создаются условия, способствующие обеспечению граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность к самообслуживанию, качественным уходом, повышаются доступность и эффективность социальных и медицинских услуг.

Современный подход к качественному предоставлению социальных услуг включает в себя услуги, закрепленные на законодательном уровне, дополнительные платные социальные услуги, утвержденные руководителями организаций социального обслуживания, а также апробирование и использование инновационных, в том числе стационарозамещающих технологий в рамках утвержденных программ:

«услуги социальных сиделок» - (2018 г. -49 чел., 2019 г. – 195 чел.);

«услуги по предоставлению специализированной социально-медицинской, санитарно-гигиенической, психологической и духовной помощи гражданам в надомных условиях» на базе Центра дневного  пребывания в г. Владикавказ – (2018 г. – 10 чел., 2019 г. – 12 чел.);

«услуги социального такси», технология, созданная для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной инфраструктуры (2018 г. – 22 чел., 2019 г. – 43 чел.);

«услуги мобильной социальной службы», технология, организованная с 2011 года при 10 комплексных центрах социального обслуживания населения и психоневрологическом доме-интернате «Милосердие», оказывающих широкий спектр различных услуг, в которых принимают участие специалисты различного профиля в зависимости от потребности граждан, изучаемой в ходе мониторинга их социально-экономического положения (2018 г.: выездов – 415, обслужено – 5571 чел, предоставлено – 11552 услуг; 2019 г.: выездов – 418, обслужено – 5077 чел, предоставлено – 10384 услуг);

«услуги мобильной социальной бригады», технология, организованная в рамках межведомственного взаимодействия организаций здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания и организаций социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания в целях обеспечение охвата граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию;

«Школа родственного ухода», технология, направленная на создание условий, при которых лица, осуществляющие уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, могли получить теоретические основы по вопросам ухода, овладеть практическими навыками и приемами (за 9 месяцев 2020 г. обучено 980 чел.).

В целях увеличения объема и повышение качества социальных услуг, оказываемых гражданам, создание здоровой конкуренции к предоставлению социальных услуг привлекаются социально ориентированные некоммерческие организации (далее - СОНКО).

Численность СОНКО, зарегистрированных в реестре поставщиков социальных услуг, составляет 6 организаций.

Одной из указанных организаций является Северо-Осетинский региональный общественный фонд поддержки семьи и детства «Горянка» (директор Дзалаева З.Х.).

В настоящее время в Фонде «Горянка» группа пенсионеров 60+ занимается необычным видом рукоделия: плетением из бумажной лозы.

Лоза заготавливается из старых газет. Это довольно экономичный материал, из которого можно изготовить очень красивые и функциональные вещи, создающие уют интерьеру, подарить ручную работу близким.

Совместное плетение – это возможность общаться, делиться друг с другом, получать удовольствие от творчества. Кручение трубочек, а затем само плетение развивает мелкую моторику рук, память, мышление.

Человек получает большой эмоциональный заряд и удовольствие от причастности к творчеству.

Этот вид рукоделия хорош тем, что не надо напрягать зрение, как, например, при вышивании или шитье.

После занятия плетением из бумажной лозы пенсионеры в возрасте от 70 до 90 лет выходят в парковые зоны города и занимаются оздоровительной гимнастикой Цигун.

Цигун – древняя китайская система саморегуляции и самооздоровления организма. Это наука об управлении внутренней энергией, самый комфортный вид физической культуры, доступный для людей любого возраста и любой физической подготовки.

Занятия гимнастикой проводит «серебряный волонтер» Фатима Базрова, сертифицированный инструктор Оздоровительного Цигун, региональный представитель Всероссийской Федерации Оздоровительного Цигун.

Фатима Базрова занималась этой практикой 12 лет в Москве, имеет диплом тренера, доверенность и 6 сертификатов от Федерации, в 2012 году обучалась в Уданской школе Ушу и Цигун в Китае, в 2014 году сдала экзамен по Цигун в Японии. Имеет черный пояс по Айкидо.

Фатиме Базровой 61 год, она легко находит общий язык с гражданами пожилого возраста, помогает и поддерживает их. Собственным примером показывает, что увлечения и активная жизненная позиция отодвигают старость, а любознательность и душевная доброта продлевают молодость.

Учреждения социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания в своей деятельности реализуют различные направления работы для граждан пожилого возраста: создание условий для занятий спортом, танцами, туризмом, организацией мини-праздников на дому, выставок, викторин, фестивалей, театральных постановок, другими видами активности - от площадок на улице до льготных тарифов в бассейнах и клубах. К организации занятий «по интересам» привлекаются волонтеры.

Фонд «Горянка», как и все поставщики социальных услуг, дает возможность пожилым людям оставаться активными, интересующимися жизнью.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    01.10.2020, 16:43

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Сегодня в Северной Осетии главный приоритет - это развитие социальной сферы. Мы с уверенностью можем сказать, что в 2017г. полностью закрыли вопрос создания комфортных условий для социально уязвимых категорий граждан.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Вакансии

Архив
  • Вакансия для замещения вакантной должностиВедущий специалист – эксперт отдела семейной политики и социальной поддержки семьи с детьми Управления социальной защиты населения по Пригородному району
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания
  • Вакансия для замещения вакантной должностиГлавный специалист – эксперт (юрисконсульт) Управления социальной защиты населения по Моздокскому району
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания
  • Вакансия для замещения вакантной должностиГлавный специалист – эксперт отдела бухгалтерского учета и отчетности УСЗН по Иристонскому МО г. Владикавказа
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания

Мы в соцмедиа

Горячие линии

  • Горячая линия Министра труда и социального развития РСО-Алания (8672) 53-58-31
  • Горячая линия «Летний отдых детей» (8672) 53-34-37 (8672) 53-19-35 Круглосуточный телефон 97-60-70
  • Горячая линия по вопросам противодействия коррупции (8672) 53-58-22
  • Горячая линия по вопросам задолженности оплаты труда и другие вопросы трудового законодательства (8672) 53-51-61
  • Горячая линия по вопросам №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" (8672) 53-36-28
  • Анонимные телефоны доверия по вопросам наркомании 8-928-070-42-77 и 8-918-724-18-88
  • Горячая линия ФГБОУ ДО "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения" 8(495) 362-82-33