закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Задалески Нана

В соответствии с планом реализации проекта наставничества «Новые горизонты», финансируемого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и планом мероприятий Министерства труда и социального развития РСО-Алания на 2019 г., была организована экскурсия в дом-музей Задалески Нана, находящийся в Дигорском ущелье.  Экскурсии предшествовала работа историко-краеведческого кружка «По родному краю», где выпускники детских домов  в течение года знакомились с культурно-историческим, духовно-нравственным и героическим наследием Северной Осетии.

Сама поездка по живописному Дигорскому ущелью, богатой историческими памятниками и природными ресурсами впечатляет, особенно каньон Ахсинта, или – ворота горной Дигории. 

Задалеск - маленькое село. Здесь несколько домов. Люди приветливы. Охотно общаются. Рассказывают историю самой трагической страницы Алании и Задалески Нана.

В центре села над родником возвышается великолепный памятник спасительнице Нана.  Дом-музей построен на том месте, где был когда-то дом Задалески Нана. Внутри музея от него сохранился камень. 

Чуть ниже сам дом-музей встречает нас низкой калиткой. У входа мужчина почтенного возраста в войлочной шапке. Разговорились.

- Одна пожилая женщина-, охотно рассказывает старик,   - в те давние времена, после того, как хромой Тимур почти поголовно сжег многие поселения и истребил аланский народ, ходила по селениям и собирала осиротевших детей.  Чтобы спасти жизнь детей, она тайно спрятала их в горах. Однажды она пришла в Задалеск и местные жители построили для неё и её сирот дом. Со временем мы стали почитать этот дом как святилище.

- Кто скрывается под именем Задалеской Нана?,  - размышляем вслух.  

Старик с обидой не соглашается, что образ Нана может быть собирательным.

- Была такая женщина на самом деле, но имя ее давно забыто. Для нас она Нана –говорит старик, чуть задумавшись, глядя вдаль,  – она наша общая мама.

В самом музее восковые фигуры в национальных костюмах. Большой интерес вызывают  предметы быта того времени:  чесалка шерсти и орудия для их обработки,  деревянная мебель с образцами осетинского орнамента, детская люлька.  Сосуды, глиняная и деревянная посуда, утварь для варки мяса. Невысокий столик на трех ножках с круглой столешницей (фынг) – непременная принадлежность интерьера.  Вот и атрибут любого осетинского дома - священный очаг. И спускающаяся над ним свято хранимая и почитаемая надочажная цепь.

Все это переносит нас в удивительное прошлое.  

На этом фоне ведущий специалист отдела постинтернатного сопровождения Дудаева Мака поведала о Задалески Нана. О  походе Тимур-ленга на Аланию и почти поголовным истреблением непокорного народа. О том, как пожилая женщина ходила по селениям и собрала  осиротевших детей 16 родов, чтобы спасти их жизнь. Как она увела их тайными тропами. О том, как кормила всем, что ей удавалось добыть. Как в поисках пропитания для детей спустилась в Задалеск к Текоевым. Как они построили на своей земле дом для Нана и ее сирот.  Так она сохранила род Аланский

  

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    23.09.2019, 16:06

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Сегодня в Северной Осетии главный приоритет - это развитие социальной сферы. Мы с уверенностью можем сказать, что в 2017г. полностью закрыли вопрос создания комфортных условий для социально уязвимых категорий граждан.

читать дальше

Объявления

Архив

Вакансии

Архив
  • Вакансия для замещения вакантной должностиВедущий специалист – эксперт отдела семейной политики и социальной поддержки семьи с детьми Управления социальной защиты населения по Пригородному району
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания
  • Вакансия для замещения вакантной должностиГлавный специалист – эксперт (юрисконсульт) Управления социальной защиты населения по Моздокскому району
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания
  • Вакансия для замещения вакантной должностиГлавный специалист – эксперт отдела бухгалтерского учета и отчетности УСЗН по Иристонскому МО г. Владикавказа
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания

Мы в соцмедиа

Горячие линии

  • Горячая линия Министра труда и социального развития РСО-Алания (8672) 53-58-31
  • Горячая линия «Летний отдых детей» (8672) 53-34-37 (8672) 53-19-35 Круглосуточный телефон 97-60-70
  • Горячая линия по вопросам противодействия коррупции (8672) 53-58-22
  • Горячая линия по вопросам задолженности оплаты труда и другие вопросы трудового законодательства (8672) 53-51-61
  • Горячая линия по вопросам №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" (8672) 53-36-28
  • Анонимные телефоны доверия по вопросам наркомании 8-928-070-42-77 и 8-918-724-18-88
  • Горячая линия ФГБОУ ДО "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения" 8(495) 362-82-33