закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Обеспечение инвалидов республики техническими средствами реабилитации за счет средств регионального бюджета

Об обеспечении инвалидов республики техническими средствами реабилитации за счет средств регионального бюджета

Уполномоченным органом по обеспечению инвалидов республики  техническими средствами реабилитации из средств федерального бюджета в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, является Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания.

В целях дополнительной государственной поддержки, расширения перечня реабилитационных мероприятий и создания условий для обеспечения доступной среды жизнедеятельности инвалидам и маломобильным гражданам в рамках постановления Правительства Республики Северная Осетия-Аланияот 24 января 2011 г. N 13-а "О мерах по обеспечению инвалидов и маломобильных граждан техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду",  осуществляется обеспечение данных категорий граждан техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) за счет республиканского бюджета.

Перечень указанных ТСР, не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, включает  в себя 23 наименования (в том числе медицинская многофункциональная кровать,  параподиум динамический, вертикализатор, подъемник для  перемещения человека внутри помещения, пандус и т.д.).

Республика Северная Осетия-Алания - один из немногих  регионов в России и единственный субъект в Северо-Кавказском федеральном округе, включивший в региональный перечень технических средств реабилитации  FM-системы (звукоусиливающие системы, использующие беспроводную технологию передачи звука) и элементы питания для системы кохлеарной имплантации.

Наличие у ребенка FM – системы  является обязательным условием  его успешной реабилитации и интеграции в среду сверстников. Использование  этого технического средства в комплексе с реабилитационными мероприятиями позволяет детям с кохлеарной имплантацией, имеющим соответствующие рекомендации  медико-социальной экспертизы, обучаться в общеобразовательных учреждениях.

Опыт Республики Северная Осетия-Алания в части обеспечения инвалидов FM-системами и элементами питания для системы кохлеарной имплантации за счет средств регионального бюджета рекомендован Минтрудом России субъектам Российской Федерации в качестве дополнительной меры социальной поддержки инвалидов с нарушением слуха.

В 2020 г. 145 человек (в том числе 63 ребенка-инвалида) обеспечены за счет средств республиканского бюджета 221 единицей ТСР.

С целью временного обеспечения техническими средствами реабилитации   инвалидов и детей-инвалидов, в том числе в период ожидания закупки из средств республиканского бюджета  во всех районах созданы  пункты временного проката ТСР.

Оснащение  пунктов проката осуществляется  за счет средств бюджета республики, спонсорской помощи, а также средствами  реабилитации, бывшими в употреблении, но сохранившими высокую потребительскую стоимость и  безвозмездно переданными в учреждения гражданами.

В 2019-2020 гг.  дооснащены  реабилитационными средствами 9 пунктов проката,  534 инвалидам и детям – инвалидам переданы во временное пользование 606 единиц ТСР.

Наибольшим спросом пользуются такие ТСР, как медицинские многофункциональные кровати, инвалидные кресло-коляски, ходунки, костыли, вертикализаторы, велосипеды трехколесные для детей с ДЦП и др.

Деятельность  учреждений социального обслуживания по обеспечению инвалидов и детей-инвалидов  техническими средствами реабилитации за счет средств республиканского бюджета  в дополнение  к ТСР, приобретаемым Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания за счет средств федерального бюджета,  позволяет расширить перечень ТСР, получаемых инвалидами, повысить  эффективность проводимых мероприятий реабилитации и социальной интеграции инвалидов (детей-инвалидов) республики в общество. Создание пунктов временного проката ТСР при этом способствует более ранней, а значит более эффективной  реабилитации.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    12.02.2021, 13:54
  • Дата последнего изменения:
    12.02.2021, 17:05

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Сегодня в Северной Осетии главный приоритет - это развитие социальной сферы. Мы с уверенностью можем сказать, что в 2017г. полностью закрыли вопрос создания комфортных условий для социально уязвимых категорий граждан.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Вакансии

Архив
  • Вакансия для замещения вакантной должностиВедущий специалист – эксперт отдела семейной политики и социальной поддержки семьи с детьми Управления социальной защиты населения по Пригородному району
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания
  • Вакансия для замещения вакантной должностиГлавный специалист – эксперт (юрисконсульт) Управления социальной защиты населения по Моздокскому району
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания
  • Вакансия для замещения вакантной должностиГлавный специалист – эксперт отдела бухгалтерского учета и отчетности УСЗН по Иристонскому МО г. Владикавказа
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания

Мы в соцмедиа

Горячие линии

  • Горячая линия Министра труда и социального развития РСО-Алания (8672) 53-58-31
  • Горячая линия «Летний отдых детей» (8672) 53-34-37 (8672) 53-19-35 Круглосуточный телефон 97-60-70
  • Горячая линия по вопросам противодействия коррупции (8672) 53-58-22
  • Горячая линия по вопросам задолженности оплаты труда и другие вопросы трудового законодательства (8672) 53-51-61
  • Горячая линия по вопросам №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" (8672) 53-36-28
  • Анонимные телефоны доверия по вопросам наркомании 8-928-070-42-77 и 8-918-724-18-88
  • Горячая линия ФГБОУ ДО "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения" 8(495) 362-82-33