закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Как правильно установить средства защиты в местах опасности поражения током и при работе на станках? Может ли быть наказан работник, умышленно убравший ограждение опасной зоны?

Работники, умышленно снимающие средства защиты или ограждения или действующие в их обход, а также попустительствующие таким действиям, привлекаются к дисциплинарной ответственности, за исключением тех случаев, когда такие действия обусловлены заранее утвержденным решением или установлены альтернативные средства защиты.

Средства защиты и ограждения устанавливаются таким образом, чтобы предотвратить попадание любой части тела оператора, вспомогательного персонала или посторонних лиц к местам их возможного механического зажима или захвата движущимися деталями машины, материалами или заготовками, погрузочно-разгрузочным оборудованием или деталями передач и приводных механизмов. Аналогичная защита должна быть обеспечена на “горячих” участках и в местах опасности поражения электрическим током.

Устанавливаемые вручную временные средства защиты (блокировочные устройства и т. п.), которые во время рабочего цикла машины снимаются, не могут служить единственным средством защиты и ограждения машины.

Толкатели и другие ручные устройства, применяемые для подачи, установки или снятия заготовки во время работы машины, которые можно отнести к важным средствам безопасности, не могут считаться приемлемыми средствами защиты.

Помимо защитных ограждений, предусмотренных для обычных работ, выполняемых на данных машинах или оборудовании, в случае необходимости следует установить дополнительные средства защиты персонала, занятого в операциях по наладке, техобслуживанию или ремонту. Для таких операций надлежащими средствами защиты считаются системы блокировки и контроля.

Средства защиты, сблокированные с машиной или оборудованием, должны конструироваться, монтироваться и обслуживаться таким образом, чтобы их неисправность не помешала безопасно остановить машину или выключить питающую линию, но предотвратила бы дальнейшее пользование машиной или оборудованием до устранения неисправности средств защиты.

Оценка средств защиты и ограждения машин и оборудования должна включать в себя анализ опасностей, связанных с неконтролируемым внезапным или постепенным выделением энергии. Там, где это необходимо, должны быть предусмотрены другие средства защиты и ограждения, чтобы исключить возможность контакта работника с материалом или любой представляющей опасность деталью машины до тех пор, пока не будет исключена всякая возможность ее движения.

Они должны быть установлены таким образом, чтобы включать станок или оборудование или работать на них мог только оператор посредством сознательного действия. Все кнопки, ножные педали защищены от случайного включения.

Устройства регулирования питания станков или оборудования (электровыключатели, пневматические или гидравлические питательные клапаны и т. п.) оснащены устройствами для блокировки подачи энергии на время проведения работ по техобслуживанию и ремонту.

Также предусмотрены процедуры запирания источников энергии, которые выполняются при ремонтных и наладочных работах, что позволяет предотвратить несанкционированную подачу энергии.

Обязательное требование к станкам – установка аварийного выключателя (кнопка “СТОП”) с яркой маркировкой и доступным расположением, удобным для оператора (операторов) станков и другого персонала.

Системы управления станками или оборудованием конструируются таким образом, чтобы при любом отказе станок автоматически выключался и не включался автоматически после устранения неисправности.

Защитные ограждения станков должны быть установлены как минимум в двух точках рабочей зоны. Единственным исключением из этого правила являются такие обстоятельства, при которых можно продемонстрировать, что одно средство защиты или ограждение дает полную гарантию того, что ни одна часть тела оператора не может попасть в рабочую зону машины. В таких случаях это единственное защитное ограждение должно быть несъемным.

При рассмотрении дублирования средств защиты необходимо учитывать, что во время проведения работ по наладке, техобслуживанию и ремонту станочного оборудования обязательно должна выполняться процедура по запиранию источника энергии в положение “выключено”.

Ответственность за обеспечение средствами защиты и ограждениями всех машин, оборудования, передач и приводных механизмов возлагается на руководителя.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    28.05.2018, 12:43
  • Дата последнего изменения:
    28.05.2018, 15:43

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Сегодня в Северной Осетии главный приоритет - это развитие социальной сферы. Мы с уверенностью можем сказать, что в 2017г. полностью закрыли вопрос создания комфортных условий для социально уязвимых категорий граждан.

читать дальше

Объявления

Архив

Вакансии

Архив
  • Вакансия для замещения вакантной должностиВедущий специалист – эксперт отдела семейной политики и социальной поддержки семьи с детьми Управления социальной защиты населения по Пригородному району
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания
  • Вакансия для замещения вакантной должностиГлавный специалист – эксперт (юрисконсульт) Управления социальной защиты населения по Моздокскому району
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания
  • Вакансия для замещения вакантной должностиГлавный специалист – эксперт отдела бухгалтерского учета и отчетности УСЗН по Иристонскому МО г. Владикавказа
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания

Мы в соцмедиа

Горячие линии

  • Горячая линия Министра труда и социального развития РСО-Алания (8672) 53-58-31
  • Горячая линия «Летний отдых детей» (8672) 53-34-37 (8672) 53-19-35 Круглосуточный телефон 97-60-70
  • Горячая линия по вопросам противодействия коррупции (8672) 53-58-22
  • Горячая линия по вопросам задолженности оплаты труда и другие вопросы трудового законодательства (8672) 53-51-61
  • Горячая линия по вопросам №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" (8672) 53-36-28
  • Анонимные телефоны доверия по вопросам наркомании 8-928-070-42-77 и 8-918-724-18-88
  • Горячая линия ФГБОУ ДО "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения" 8(495) 362-82-33