закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Каковы особенности приема на работу инвалидов?

Оформление на работу инвалида (лица, имеющего нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма) осуществляется в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

Работодатель обязан создавать для инвалидов необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст. 224 ТК РФ).

Согласно данной статье работодатель обязан соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам.

СП 2.2.9.2510-09. Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. Санитарные правила, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача России от 18.05.2009 № 30, противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно:

  • физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
  • химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
  • биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
  • физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
  • нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

Условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы.

Показанными условиями труда для трудоустройства инвалидов являются:

  • оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды по физическим (шум, вибрация, инфразвук, электромагнитные излучения, пыль, микроклимат), химическим (вредные вещества, вещества-аллергены, аэрозоли и др.) и биологическим (микроорганизмы, включая патогенные, белковые препараты) факторам;
  • работа с незначительной или умеренной физической, динамической и статической нагрузкой, в отдельных случаях с выраженной физической нагрузкой;
  • работа преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях - стоя или с возможностью ходьбы;
  • рабочее место, соответствующее эргономическим требованиям;
  • работа, не связанная со значительными перемещениями (переходами).

С лицом, которому установлены ограничения в трудовой деятельности, не может быть заключен трудовой договор без обеспечения соответствующих условий труда.

Обязательные условия трудового договора нормативно закреплены в ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

По отношению к работнику-инвалиду значимым условием является режим рабочего времени и времени отдыха, так как для данной категории он в большинстве случаев отличается от общих правил, действующих у работодателя.

В числе работников, для которых предусмотрено сокращенное рабочее время, в ст. 92 ТК РФ выделены инвалиды I или II группы, для них продолжительность рабочего времени составляет не более 35 часов в неделю.

При этом работодателю следует учитывать, что такое сокращение рабочего времени не должно повлечь за собой оплату труда пропорционально отработанному времени, которая применяется только при установлении неполного рабочего времени.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    28.05.2018, 12:53
  • Дата последнего изменения:
    28.05.2018, 15:54

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Сегодня в Северной Осетии главный приоритет - это развитие социальной сферы. Мы с уверенностью можем сказать, что в 2017г. полностью закрыли вопрос создания комфортных условий для социально уязвимых категорий граждан.

читать дальше

Объявления

Архив

Вакансии

Архив
  • Вакансия для замещения вакантной должностиВедущий специалист – эксперт отдела семейной политики и социальной поддержки семьи с детьми Управления социальной защиты населения по Пригородному району
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания
  • Вакансия для замещения вакантной должностиГлавный специалист – эксперт (юрисконсульт) Управления социальной защиты населения по Моздокскому району
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания
  • Вакансия для замещения вакантной должностиГлавный специалист – эксперт отдела бухгалтерского учета и отчетности УСЗН по Иристонскому МО г. Владикавказа
    Министерство труда и социального развития РСО - Алания

Мы в соцмедиа

Горячие линии

  • Горячая линия Министра труда и социального развития РСО-Алания (8672) 53-58-31
  • Горячая линия «Летний отдых детей» (8672) 53-34-37 (8672) 53-19-35 Круглосуточный телефон 97-60-70
  • Горячая линия по вопросам противодействия коррупции (8672) 53-58-22
  • Горячая линия по вопросам задолженности оплаты труда и другие вопросы трудового законодательства (8672) 53-51-61
  • Горячая линия по вопросам №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" (8672) 53-36-28
  • Анонимные телефоны доверия по вопросам наркомании 8-928-070-42-77 и 8-918-724-18-88
  • Горячая линия ФГБОУ ДО "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения" 8(495) 362-82-33